Посадка растений. Схемы посадки растений


Сад: выбор пород и сортов, их размещения и посадка


При выборе пород и сортов для сада, прежде всего, нужно учитывать природные условия. Особое внимание следует обратить на зимостойкость пород, их период вступления в плодоношение, а также на урожайность сортов и качество плодов.

Для правильного выбора пород и сортов, кроме литературы, можно посоветоваться с местными опытными садоводами.

План размещения пород и сортов должен соответствовать условиям данного земельного участка. Основные плодовые и ягодные породы необходимо, по возможности, располагать с севера на юг. Это обеспечит хорошее освещение и прогревание всех растений. Ягодные и другие низкорослые растения нужно размещать в южной части сада. Светолюбив породам следует предоставлять открытые места, теплолюбивым и меньше зимостойким - участки, защищенные от холодных и сильных зимних ветров; влаголюбивые - заниженные места.

На участках, удлиненных в направлении с севера на юг, в северной части обычно размещают сильнорослые плодовые деревья (яблоня, груша), далее на юг - косточковые породы (сливу, вишню), а в южной половине сада - ягодники (черную и красную смородину, крыжовник). Ягодники могут размещаться и между рядами плодовых деревьев как культуры, уплотняют, особенно в первые 8-10 лет, пока деревья еще недостаточно разовьются. В зависимости от местных условий возможно и другое размещение пород.

Участок под сад не должен быть заболоченной. Грунтовые воды должны быть не ближе, чем 2 м от поверхности земли для плодовых деревьев и 1 м для ягодников. При высоком стоянии грунтовых вод необходимо сажать ягодники на грядках высотой 20-40 см, а плодовые деревья - на специально подготовленных холмиках или валах высотой 50-80 см и шириной 2 м. Слишком влажные участки требуется осушать дренажем и глубокими канавами (конечно, желательно после консультации с местными мелиораторами).

Заранее (по силе за полгода и не позднее, чем за месяц до высадки) подзолистые и кислые почвы следует глубоко вспахать с одновременным известкованием (известь или мел из расчета по 400-600 г на 1 кв. М) и внесением органических удобрений - навоза или торфо-навозному компоста из расчета примерно 5-7 кг на 1 кв. м. Предварительная сплошное окультуривания почвы всего участка с помощью удобрений бывает трудно осуществить. Поэтому главное внимание должно уделяться локальном окультуриванию почвы путем внесения достаточного количества навоза и других удобрений (органических и минеральных), золы в яму, заранее подготовленных для высадки плодовых и ягодных растений. Обычно верхний слой почвы, взятый из ямы, сохраняется, а нижний, подпочвенный, разбрасывается по краю сада или выносится из него и заменяется поверхностным слоем грунта, взятого из междурядья или сбоку.

Для яблони, груши и абрикосы копают ямы диаметром 1 м, глубиной в среднем 60 см, для вишни, сливы, персика и черешни - диаметром 80-100 см и глубиной 40-50 см, для смородины, крыжовника и малины - диаметром 50 см и глубиной 40 см.

Расстояния между отдельными яблонями приняты для северных и центральных районов - 6 м в междурядье и 4 м в рядах, для южных районов - несколько больше. Для вишни и сливы приняты следующие расстояния: в северных и центральных районах - 3 м в междурядье и 2,5 м в рядах между растениями. Расстояние до границы должно быть не менее 3 м, чтобы в будущем деревья не затеняли соседский участок. Для смородины и крыжовника приняты расстоянии 1,5-2 м в междурядье и 1-1,5 м в рядах, для малины - в междурядье 1,5-2 м и 0,5-0,7 м в рядах.

Посадочный материал должен состоять в основном из саженцев районированных сортов плодовых и ягодных пород. Саженцы следует выбирать хорошо развиты, с проверенной названием сортов, из местных питомников опытных сельскохозяйственных обществ. Для весенних высажено нужно брать саженцы из питомников осенью и хранить в специально вырытых канавах, прикопуючы в наклонном положении корневую систему и части стовбурцив. По краткосрочного хранения для осеннего высадки саженцы должны быть спрятаны в защищенное место и увлажнены.

Для высадки во многих районах больше подходит осенний период, особенно для ягодников. Запоздалое весеннее высадки болезненно переносится плодовыми и ягодными породами, резкое повышение температуры и возвращение заморозков очень плохо влияют на посадку, задерживают следующий их развитие и плодоношение.

Копать посадочные ямы на участке сада следует не позднее, чем за месяц до высадки плодовых деревьев. В центре ямы прочно устанавливается кругов, чтобы потом привязать к нему деревце. Ямы за 2-3 дня до высадки заполняют до половины и более специально подготовленной землей: грунтом из верхнего слоя, хорошо перемешанным с перепревшим навозом или компостированных торфом (1-1 ½ ведра на яму), добавляя также небольшое количество (0,5-1 кг ) погашенного извести (на подзолистых почвах) и удобрений (суперфосфата 150-200 г и калийных удобрений 70-100 г).

Чтобы сохранить правильное положение деревца при высадке, на яму кладут посадочную или обычную доску с вырезом в середине. Саженец опускают в яму вертикально, равномерно расправляя корни по поверхности насыпанной в яму земли. После этого другой человек постепенно засыпает землей корни саженца, оставляя корневую шейку (место, где корень переходит в ствол) несколько выше (на 4-6 см) уровня почвы. Для засыпки ямы также берется земля, смешанная с навозом, минеральными удобрениями, золой и известью (на подзолистых почвах). После засыпки высажены растения подвязывают ликом (восьмеркой) к колышку. Грунт осторожно уплотняют и постепенно поливают водой (2-3 ведра на яму для семенных пород).

Вокруг растений делают лунки для удобства последующих поливов. После поливки корку, образующуюся розрихлюють, пристовбурове круг мульчируют перепревшим навозом, торфом и т. п. В зоне недостаточного увлажнения крону посаженных деревьев ранней весной подрезают на 1/3- ½ их длины, оставляя центральную вертикальную ветвь (проводник) на 20 - 25 см выше других ветвей.

Техника посадки ягодных кустарников похожа на высадку деревьев, но их подвязывают к колу, а у смородины заглубляют корневую шейку на 5-8 см ниже поверхности почвы, чтобы усилить образование корней и побегов куста. Для полива ягодных кустарников при посадке принимают меньшее количество воды (1 ведро на 4-5 кустов). Саженцы ягодников укорачивают (непосредственно перед их высадкой осенью), доведя длину побегов примерно до 15-20 см.

Комментариев нет:

Отправить комментарий